当前位置 > 首页 > 聚焦

云南大姚汇源蜂业3批次蜂蜜检出禁用兽药

发布时间:2019-11-06 13:27:53 | 来源:中国网食品 | 作者:

近期,云南省市场监督管理局完成国家市场监督管理总局食品安全监督抽检任务515批次,涉及糕点、豆制品、蜂产品等9大类产品,其中不合格样品5批次。

大姚汇源蜂业食品有限公司生产的大姚野坝子冬蜂蜜(生产日期:2018-01-01),诺氟沙星检测值为7.68μg/kg,标准规定为不得检出。

大姚汇源蜂业食品有限公司生产的大姚野坝子冬蜂蜜(生产日期:2018-10-08),诺氟沙星检测值为15.4μg/kg,标准规定为不得检出。

大姚汇源蜂业食品有限公司生产的大姚野坝子冬蜂蜜(生产日期:2018-11-09),诺氟沙星检测值为22.8μg/kg,标准规定为不得检出。

诺氟沙星是一种广谱类杀菌剂,国家明确规定在食品动物中停止使用兽药诺氟沙星,即不得在蜂蜜中检出。蜂蜜中检出诺氟沙星的原因,可能是蜜蜂养殖场为防治蜜蜂受细菌感染致病而影响蜂蜜的产量,可能于饲料中添加抗生素以治病,导致蜂蜜中含抗生素残余。

云南云味坊食品有限公司生产的鲜花大饼,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检测值为1.47,标准规定为不大于1。

防腐剂是常见的食品添加剂,能抑制微生物的生长繁殖,防止食品腐败变质从而延长保质期。糕点中防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和超标的原因,可能是生产厂商对国家标准不了解或了解得不够透彻,随意添加多种防腐剂所致。

大理文华食品厂生产的早餐蛋糕(枣沙味),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检测值为0.66g/kg,标准规定为不大于0.5g/kg。

脱氢乙酸是一种低毒高效防腐、防霉剂,广泛运用于饮料、糕点、馅料等食品加工业,可延长存放期,避免霉变损失。造成脱氢乙酸及其钠盐超标的原因,可能是个别企业对GB 2760-2014脱氢乙酸及其钠盐的最大使用量要求不清楚,或为延长产品保质期,过量使用此类防腐剂。

责任编辑:陈思

第29届中国厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。