首页 字号:
刺参人工养殖
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2010-11-04 14:27  责任编辑: 小咏

刺参属狭盐性动物,生活在潮流通畅、水质清澈、无大量淡水注入的岩礁底或沙底海域,其生活区富有底栖硅藻及大型藻类。刺参食量相当大,3月份摄食量最高,8月份摄食量最低。搞好刺参养殖的关键是解决大规格苗种。

当年繁殖的体长1~1.5cm的稚参需经过海上或室内“中间育成”使之成为3cm幼参。以不投饵为前提的“中间育成”,其场所必须选择在有机质和浮泥容易进入,并沉于育成笼内的泥底内湾,该内湾应具备有机悬浮物较多,且风浪较小的条件。

育成设施为金属中间育成笼,规格为60*60*30cm,笼外包罩网衣,其网目按入笼参苗的大小选定,笼内铺设黑色波纹板。每笼放参苗不应超过400头,经过 3~3.5个月的育成,体长可达3cm以上,成活率为85~100%。海参在10~11月末生长迅速,以后随水温下降而生长变慢,从翌年2月上旬开始,水温上升,生长速度再度增加。

苗种个体越大生长越快。在养殖过程中,苗种经过分级选别后再入笼养殖,生长速度较快。饵料以投鹅掌菜及其他褐藻类较好。经过4 个多月的养殖,体长达到10cm以上的约占25%。刺参适应水温-3~28℃,盐度偏高好。虾塘养殖一般9~11月份投苗,亩放苗4000头为宜。(文/杨捷)

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明