首页 字号:
海参羊肉汤
食品中国-中国网 food.china.com.cn  时间: 2010-11-08 10:19  责任编辑: 姜一平

 

  

单吃羊肉已经具有一定的补肾效果,如果配合海参食用,则属于“强强联手”不仅效果加倍,还不会上火。 在寒冷的冬天,用海参加羊肉煲成的羊肉海参汤做法简便,味道鲜美,非常适合进补食用。

 

准备原料

  主料: 羊肉(瘦) 500克

  配料: 海参(干) 50克

  调料: 姜 5克 葱白 15克 胡椒粉 1克 盐 5克 各适量

 

制作方法

  第一步:用40°C温水将海参泡软后,剪开参体,除去内脏,洗净,再用开水煮10分钟左右,取出后连同水倒入碗内,泡2-3小时。

  第二步: 将羊肉洗净,去血水,切成小块,加水适量(约50g),小火炖煮,煮至将熟,将海参切成小块放入同煮,再煮沸15分钟左右,加入生姜末、葱段、胡椒末及精盐,即可。温食参肉,饮汤,或供餐用。

 

功效

  海参生于海中,其性温补,类似人参,故名海参,其肉细嫩,营养价值高,其蛋白质含量较猪肉、瘦猪肉、瘦牛肉还高,并含其他矿物质(如钙、磷、铁、碘等),历来被视为餐中珍肴,对虚损劳弱有补肾益精、养血润燥、滋阴健阳等作用。而羊肉甘温,能温肾助阳、补益精血、益气补中、温暖脾胃。因此,海参、羊肉相配,补肾、益肾养血功效尤为增强,实为滋补强壮佳品,产妇食之,复体这功妙不胜述。

 

文章来源: 中国网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明