当前位置 > 首页 > 聚焦

中国糖果命运多舛 失去宗馥莉“加持”股价跌至0.11港元

发布时间:2018-05-17 09:30:18 | 来源:中国经济网—《证券日报》 | 作者:余若晰

       ■本报见习记者 余若晰

停牌时长达5个月,停牌前股价为0.113港元/股,这是当前中国糖果的真实写照。而作为港股食物饮料行业众多仙股公司之一的中国糖果,在失去宗馥莉光环后,公司股价则一泻千里,股价从2017年5月22日的0.94港元下跌至停牌前的0.113港元(12月12日停牌),半年时间,公司股价下跌了87.9%。

值得一提的是,在宗馥莉邀约收购中国糖果股权失败后,中国糖果也在积极地寻找优质标的企业,公司曾在去年发布公告称,公司将收购黄河证券70%股权,但这笔交易最终以失败而告终。

如今,糖果行业低迷、2017年公司业绩延期发布,处于独立调查阶段的中国糖果,未来前景迷茫。

中国食品研究院研究员朱丹蓬接受《证券日报》记者采访时表示,中国糖果业近5年来遭遇品类竞争的残酷现状,中国的糖果行业来说,无论外资和内资糖果企业都陷入了非常尴尬的下行阶段。

在朱丹蓬看来,中国糖果业的下滑,主要是在消费升级的大环境下,企业的创新与升级不够,渠道布局欠缺,缺乏粉丝营销是造成中国糖果行业持续下行的重要原因。

失去宗馥莉光环加持

公司股价低至0.113港元

资料显示,中国糖果创办于2000年,是一家糖果制造商,善于生产各种糖果。产品包括凝胶糖果、充气糖果、硬质糖果及巧克力制品。2015年11月11日公司登陆香港交易所创业板。

查阅公司股价上市以来的表现可见,公司股价除了在2017年3月份至7月份活跃外(这一时间段为宗馥莉拟邀约收购中国糖果时期),股价一直低迷。

2017年3月份至7月份,中国糖果的名字一直和娃哈哈、宗馥莉绑定在一起。

2017年3月30日,中国糖果发布公告,称即将发布关于收购及合并的内幕消息。

2017年5月12日,谜底揭晓,所谓的潜在买家正是娃哈哈集团董事长的女儿宗馥莉旗下公司。

正是因为有了宗馥莉的“加持”,中国糖果的股价一改往日低迷状,公司股价从3月份的0.14港元左右,一路狂奔至0.94港元/股。然而,伴随着宗馥莉邀约收购中国糖果股权失败,中国糖果的股价也一泻千里,目前的股价已经回到宗馥莉发起邀约收购中国糖果的前夜水平。

停牌时长达5个月

业绩巨亏公司前景不明

查阅中国糖果资本市场表现可见,公司股价在2017年12月12日停盘后,公司股票至今尚未恢复交易,对于继续停牌的理由,公司表示,在独立调查阶段。

彼时,2017年12月14日,中国糖果发布公告称,公司董事会正在接受监管机构的查询,需提供有关公司及附属公司的银行张数、试算表及银行分类账号的资料。不过,中国糖果表示,相关会计人员无法确认资料的真实性。为了确保公平披露资料,所以公司停牌,调查相关事宜。

与此同时,中国糖果还由全体非执行董事一起,组成了独立调查委员会。

2018年1月份和2月份,中国糖果相继发布公告,于2017年12月18日暂停了中国糖果的财务总监王志洪的工作职责、权利委任为署理财务总监詹益彭以及委任玛泽企业重整及法证服务有限公司为本公司独立法证会计师,协助进行独立调查。

值得注意的是,中国糖果2017年的业绩报告也无法按时公布。中国糖果表示,经审慎及周详考虑后认为,公司于现阶段并不适宜刊发截至2017年年度的未经审核管理账目,原因是担心目前的账目不能准确的反应集团的财务状况,担心会误导公司股东及潜在投资者。

此外,中国糖果还称,由于中汇安达落实及完成审核2017年年度业绩将受独立调查最终调查报告刊发影响,所以将延迟发布2017年年度业绩。

值得一提的是,中国糖果目前虽然没有发布2017年年报,但是,从其去年三季报和业绩预告可见,公司在去年三季度亏损1742.5万元,对于收益减少的主要原因,公司表示是报告期内中国需求下降及来自其他糖果生产商的激烈竞争所致。

同时,公司预计2017年1月份至9月份将重大亏损。而亏损的原因在于集团收益减少;由于以股份为基础的付款开支以及法律专业费用增加导致集团的行政开支增加;2017年前9个月的上市证券投资的公平值亏损所致。

责任编辑:陈思

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。