当前位置 > 首页 > 聚焦

汤圆简史:曾叫“圆不落角” 馅料花样翻新

发布时间:2018-03-02 10:52:21 | 来源:中新网 | 作者:上官云

资料图:武汉老字号传统手工汤圆销售火爆。中新社发 张畅 摄

中新网客户端3月2日电(记者上官云)元宵佳节即将到来,市场上开始出现了各种各样的元宵或汤圆,人们纷纷根据口味开始选购,商家则应景地推出了各种促销活动。那么,你知道元宵节为什么要吃汤圆吗?又有哪些美好的寓意在里面呢?

元宵节,又称“上元节”或“灯节”,其雏形大约在汉代就已经出现了,到了明清时期元宵节与春节、中秋节一起被称为中国民间的三大传统节日,至今已有两千多年的历史,标志性的吃食就是“汤圆”了。

据公开资料显示,唐五代时,要在元宵节吃“面茧”“圆不落角”,南宋时又出现了“乳糖圆子”,在《元宵煮浮圆子》一诗中有了“星灿乌云里,珠浮浊水中”这样的句子,这些食物可以看做是汤圆的前身。及至明朝,“元宵”的称呼就比较多了。

资料图:北京老字号现摇元宵供不应求。

汤圆和元宵的制作方式不同,元宵是“摇”出来的,汤圆是包出来的。馅料可荤可素、可甜可咸,花样很多,甜馅一般有豆沙、枣泥、果仁等,咸馅一般有鲜肉丁、虾米等。

此外,还有菜馅汤圆,用芥、葱、蒜、韭、姜组成,称“五味元宵”,寓意勤劳、长久、向上。近年来,市面上还出现了草莓、芒果、榴莲、鲜花、巧克力等各种“新潮”口味的汤圆,一些商家甚至应景推出了不需要下锅煮的冷藏水果元宵。

回忆起小时候过元宵节的情景,家在南京的钟琴说,南京元宵、汤圆的叫法都有,界限并不是那么明显,小时候都是包汤圆吃。

资料图:搓汤圆也有技巧,不然一煮就开花。 张畅 摄

“每当临近元宵节,就开始准备面、馅料。先拿开水和面,水要一点点加。”钟琴说,每次包汤圆一家人都特别高兴,“馅料花样也很多,传统的口味有芝麻、豆沙、纯肉、菜肉,后来也用白砂糖加板油粒、花生米加红糖,很好吃”。

汤圆怎么吃?很多人可能会说“煮”,其实,还有蒸食、油炸、炒吃等多种方法,同样美味可口。钟琴说,炸的时候油要淹没汤圆,直接把包好的生汤圆放进开了的油锅里,轻轻翻动,等到变成金黄色就可以捞出来了,“有时候炸好的汤圆还会鼓起来一块,吃起来脆脆的,很可口”。

“汤圆形状与圆月相似,象征着团圆吉利,因此,吃汤圆代表着希望全家团圆、和睦美满的愿望。”民俗专家高巍解释道,不管叫汤圆还是元宵、不管哪种制作方法,都寄托着人们对未来生活的美好愿望。(钟琴为化名)(完)

责任编辑:陈思

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

2015国际洗手日·滴露千万...2015年10月14日,在第八个国际洗手日前夕【详情】

解读培根火腿新名字:致癌物“猪肉牛肉羊肉都是致癌物”的说法充斥网络。【详情】

假如螃蟹不再“五花大绑”记者发现有的青蟹绑绳竟超31米,绳子占重比超过20%。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业部 | 国家食品药品监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824992
投诉建议:010-88824992
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。