当前位置 > 首页 > 营养

吃芹菜能降血压吗?

发布时间:2018-10-12 10:34:47 | 来源:中国医药报 | 作者:阮光锋

今年10月8日是我国第21个“全国高血压日”。据统计,目前,我国成人高血压患病率达25.2%,患者人数约2.7亿。很多人尝试通过食疗来控制血压,比如每天榨取芹菜汁饮用。那么,芹菜真的有降血压作用吗?

问:芹菜有什么营养?

答:芹菜富含膳食纤维以及钙、镁、钾等矿物质元素,每100克芹菜中含有膳食纤维1.2克。很多人吃芹菜时会把芹菜叶子丢掉,直接吃芹菜茎。其实,芹菜叶的营养价值比芹菜茎更高。因为芹菜叶吸收阳光更多一些,合成的营养物质自然也更多一些。芹菜叶子中所含的烟酸、维生素B2、维生素C都是芹菜茎的两倍多,镁的含量更是茎的3.2倍。芹菜叶可以焯水后用来凉拌,所以别再丢掉了。

问:吃芹菜可以降血压吗?

答:芹菜中含有芹菜素。在动物实验中,科学家发现芹菜素可以起到舒张血管、降低血压的作用。但是,芹菜素在芹菜中的含量很低,而动物实验中所用的剂量非常高。因此,目前并没有吃芹菜能降血压的充分证据。有人认为,芹菜含有丰富的膳食纤维和粗纤维,它们对控制血压也有好处。芹菜的确富含膳食纤维,但是,富含膳食纤维的食物有很多,比如菜豆、菠菜等,并不能据此认为芹菜就有控制血压功效。总体来说,芹菜是一种不错的蔬菜,适当食用对健康有益。但是,它毕竟只是一种食物,任何单一食物都不太可能独自起到降血压的作用。

问:预防高血压,芹菜应该怎么吃?

答:高血压的成因十分复杂,肥胖、饮酒、饮食高盐等都会增加罹患高血压的风险。《中国高血压防治指南》指出,增加蔬菜、水果摄入量,有助于血压控制。因为果蔬中含有丰富的膳食纤维、钾、镁、叶酸、维生素C、多酚等物质,这些物质有利于血压控制。作为一种蔬菜,适量食用芹菜对于防治高血压确有裨益。但是,高盐是发生高血压的一个危险因素。而芹菜中钠的含量较高,每100克芹菜茎的钠含量相当于0.4克食盐的钠含量,所以,高血压患者食用芹菜时需注意少放盐。

科信食品与营养交流信息中心 阮光锋

责任编辑:陈思

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。