当前位置 > 首页 > 营养

泡菜可口 泡制有讲究

发布时间:2018-12-06 11:03:45 | 来源:中国医药报 | 作者:

泡菜是以生鲜蔬菜为原料,经食盐水浸泡发酵制成的蔬菜制品。发酵适宜的泡菜清脆可口,颜色可人,具有乳酸菌发酵的气味和蔬菜的清香,适合佐餐。另外,泡菜营养丰富,含有大量乳酸菌及其代谢产物,是餐桌上常见的调味小菜。

泡制:制造厌氧环境

时至今日,泡菜制作在继承传统工艺的基础上不断改进创新,形成了家庭自制泡菜和工厂生产加工的标准工艺。家庭自制泡菜要特别注意以下几点:

1. 制备泡菜的环境要卫生干净、阴凉通透,避免阳光直射和潮湿的环境。

2. 制作泡菜的容器要用热水洗涤,最好用开水热烫,避免微生物污染,并且密闭性好、不易渗漏。

3. 除去蔬菜有病害、质地粗老的部分,用自来水洗净蔬菜,然后沥干。根据蔬菜品种的不同,切分成易泡制的块、片、丁等形状,放到容器中,加入配好的5%~10%的食盐水,菜水比例控制在1∶1~1∶5,食盐水切忌过满。

4. 根据个人的口味喜好,可以放入辣椒、大蒜、生姜、花椒、八角等调味料。其中辣椒、大蒜、生姜比例控制在0.5%~5%,花椒、八角、丁香等香辛料比例控制在0.01%~0.1%,比例可以根据口味适当调整。

5. 盛放的容器要密闭,营造有利于乳酸菌发酵的厌氧环境。

6. 放置的环境温度一般在15℃~39℃环境中,温度低时有利于微生物缓慢发酵,温度高时有利于快速发酵。

7. 为了加快泡菜的制备及保障产品的质量,可以在传统自制泡菜自然发酵的基础上,添加正规来源的泡菜发酵剂(即直投菌剂)。

选购:正规场所有保障

超市等正规场所售卖的泡菜一般是工业化生产的,即袋装或瓶装的泡菜。消费者在选购时,除了根据自己的喜好,也应注意鉴别泡菜产品的质量。合格的泡菜产品色泽自然,有光泽;有清香或发酵香气;组织韧嫩、质地清脆;酸味柔和,咸甜适度。破袋(瓶)或胀袋(瓶)、色泽变暗、组织软化、表面发黏、汁液有膜、缺乏香气或香气过浓、过甜或过苦、有异香异味的泡菜多为质量不合格的产品。

贮存:0℃~10℃环境最佳

无论是自制泡菜还是超市销售的泡菜(袋或瓶装)泡菜,低温环境(0℃~10℃)贮存最好,即冰箱贮存,市售泡菜(袋或瓶装)可以常温贮存。

自制泡菜贮存需注意两个方面,一是贮存时避免经常日光照射,而且环境温度不宜过高;二是避免泡菜与空气频繁接触,以免受到空气中微生物的污染,导致泡菜变质。一般可将大块泡菜分割成小块,用较小的容器贮存于冰箱中冷藏,分次取食。

食用:防止杂菌污染

泡菜制作不好会污染杂菌,如果发现发酵后的泡菜没有纤维支撑,软烂,或有发霉的味道,则是污染了杂菌,请勿食用。

此外,食用时,采用干净的餐具从泡菜桶或坛子中取出,最好一次吃完,如有剩下的泡菜最好放在冰箱中或低温下贮存,以免被空气中的微生物污染。

〔来源:如何吃得更安全——食品安全消费提示(2017-2018年)中国市场监管微信公众号〕

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。