当前位置 > 首页 > 聚焦

沃尔玛所售鸡蛋检出禁用兽药 乐购所售香芹甲拌磷超标

发布时间:2018-11-28 11:39:27 | 来源:中国网食品 | 作者:

近期,国家市场监督管理总局组织抽检炒货食品及坚果制品、水果制品、罐头、糖果制品、保健食品、粮食加工品、方便食品、婴幼儿配方食品、特殊膳食食品和食用农产品等10类食品1281批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1258批次、不合格样品23批次。 

深圳沃尔玛百货零售有限公司西安金花南路分店销售的标称安徽省宿松县乡园禽业贸易有限责任公司生产的鲜鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

辽宁省沈阳润福商业有限公司销售的来自沈阳奕凯商贸有限公司的多宝鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

江苏省徐州明尚祺商贸有限公司销售的来自安徽省淮北市康苑禽业的柴鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。 

陕西省西安市人人乐超市有限公司公园南路购物广场销售的精品鸡蛋12枚,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。 

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

辽宁省沈阳乐购超市有限公司销售的来自沈阳市苏家屯区好鲜蔬菜果品配送中心的香芹,甲拌磷不符合食品安全国家标准规定。 

甲拌磷为一种高毒的内吸性杀虫剂、杀螨剂,具有触杀、胃毒、熏蒸作用,持效期较长等特点。甲拌磷对人、畜剧毒,短期内大量接触(口服、吸入、皮肤、粘膜)可引起急性中毒。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

内蒙古自治区通辽市科尔沁区永清大街东沃便利店销售的来自辽宁省沈阳市新民市的小白菜,毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

毒死蜱是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。毒死蜱对鱼类及水生生物毒性较高,在土壤中残留期较长。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能会导致神经毒性、生殖毒性,影响胚胎的生长发育。少量的农药残留不会引起人体急性中毒,但长期食用农药残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

宁夏回族自治区银川市兴庆区晨翔海鲜销售部销售的花螺,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。 

湖北省武汉武商超市管理有限公司黄州店销售的来自湖北省黄冈市黄冈瑞州家禽屠宰有限公司的三黄鸡,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

湖北省武汉武商超市管理有限公司黄州店销售的来自湖北省黄冈市武汉远思盈旺食品有限公司的半边鸭,氯霉素不符合食品安全国家标准规定。

氯霉素一种杀菌剂,也是高效广谱的抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。氯霉素为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。长期食用氯霉素残留超标的食品,可能引起肠道菌群失调,导致消化机能紊乱;人体过量摄入氯霉素可引起人肝脏和骨髓造血机能的损害,导致再生障碍性贫血和血小板减少、肝损伤等健康危害。

江苏省徐州润平商业有限公司销售的标称徐州市弘林食品有限公司生产的山鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。 

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者对鸡蛋中检出氟苯尼考不必过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

辽宁省昆山润华商业有限公司锦州分公司销售的来自吉林省长春市海裕舟经贸有限公司的黑鱼,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。

呋喃西林是属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反映硝基呋喃类药物的残留状况。呋喃西林为禁用兽药,在动物性食品中不得检出。硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等健康危害。

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。