当前位置 > 首页 > 营养

选购奶产品 高价格并不意味高营养

发布时间:2020-11-12 10:27:25 | 来源:科技日报 | 作者:

面对形形色色的奶产品,我们到底该如何挑选?

“市面上的普通牛奶,是黑白花奶牛所产的奶。这些牛经过了千百年的品种选育,已具备了超强的产奶能力,产奶量远高于其他动物。与这种奶牛相比,其他动物的产乳量较低,价格自然偏高。”阮光锋说,但价格高并不意味着营养价值高,牛奶和其他动物奶的营养价值差异不大,只是味道会有所不同。

范志红表示,若是为补充钙、蛋白质,完全可以选择价格较低的普通牛奶。

此外,范志红补充道,有研究表明一些对牛奶过敏的幼儿、病人和体弱者对骆驼奶、驴奶接受程度较好。“这些产品为一些特殊人群,提供了更多的营养选择。”她说。

所有人都适合喝这些小众奶吗?

对此,阮光锋表示,由于小众奶的营养成分与母乳差异较大,所以1岁以下的婴儿是不能直接饮用骆驼奶、水牛奶、羊奶等小众奶的。

“每种动物成长所需的营养是不同的,它们所产的奶含有的营养也就有所不同。不管是牛奶、羊奶,还是驴奶、骆驼奶、水牛奶,只要是合格的产品,都是不错的食物,都能为人体提供蛋白质和钙。只不过,每种奶的营养成分不尽相同,但也没必要过于纠结微小的差异,奶毕竟只是膳食的一部分,对人体健康并不起决定作用。选择喝哪种奶,主要看个人喜好和消费能力。”阮光锋说。

此外,冯旭表示,虽然植物奶多种营养成分的含量都不及动物奶,但植物奶也有自己的优势。

比如,豆奶中含有高品质的植物蛋白、脂肪和维生素,而且其卵磷脂和维生素E的含量高于牛奶,长期饮用能够调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化。

那么,喝小众奶是否存在安全隐患?

范志红表示,如果购买饮用未经加工的小众奶,确实可能存在一定的安全隐患。以骆驼奶为例,我国大部分骆驼都是处在散养状态,它们是否携带致病微生物,不得而知。从散养的骆驼中挤出来的奶,需要由农户送到当地工厂,或者由工厂派人一家一家地收。在这个过程中,生奶就有被微生物污染的可能。在收到生奶后,企业会进行杀菌、灭菌等处理。所以,如果想喝这类奶的话,建议选购有资质的企业生产的灭菌奶、奶粉等产品。

责任编辑:陈思

奶粉食用指南 守护宝宝健康成...提供奶粉喂养指南,解读奶粉配方成分,帮助新手爸妈理性选择奶粉。【详情】

点滴营养,绽放每个生命蒙牛乳业推动营养知识普及、提升国民健康水平。【详情】

第29届中国厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。