当前位置 > 首页 > 聚焦

预制菜概念板块降温 业内提示板块短期过热风险

发布时间:2022-01-21 10:25:28 | 来源:广州日报 | 作者:赵方圆

截至1月20日收盘,预制菜概念板块走低,下跌1.36%。1月19日晚间,深交所一则关注函让山东得利斯食品股份有限公司(下称“得利斯”)引发市场关注。距离春节还有十天左右,预制菜板块表现出明显降温。

股价连续多日涨停,国联水产、得利斯收关注函

根据深交所1月19日发布的关注函,得利斯在1月12日至1月19日,股价累计涨幅达77.44%。要求得利斯结合公司预制菜业务的实际经营情况、市场地位等因素,说明公司关于2022年度预制菜规划目标的制定依据,进而说明公司基本面是否发生重大变化。

1月20日开盘不久,得利斯冲击涨停后打开涨停板,随后再度涨停。截至当日收盘,得利斯涨停,报收12.98元/股,总市值65.5亿元。自1月12日开始,得利斯已经录得七连板。1月12日至1月20日,得利斯股价累计涨幅达95%。

1月16日,国联水产收到深交所关注函,要求国联水产核实说明公司基本面是否发生重大变化,对预制菜市场规模数据的表述是否客观、准确等。对此,国联水产回函称,2021年前三季度公司预制菜收入为5.77亿元,预制菜收入占营业收入比重为17.49%,预制菜毛利率为26.16%。公司看好预制菜行业未来的发展前景,但该行业存在发展不及预期的风险,请投资者注意投资风险。

业内提示板块短期过热风险

东方财富数据显示,截至1月20日收盘,预制菜概念板块下跌1.36%;29只成分股中,仅9家上涨,其余20家均有不同程度下跌,海欣食品、福成股份分别下跌5.41%、6.24%。

预制菜概念的火爆仅在部分个股。从预制菜概念板块“十日涨跌幅”数据统计来看,截至1月20日,有12家企业实现股价上涨,17家股价下跌。上涨的个股中,仅益客食品、得利斯、国联水产、福成股份、海欣食品5家企业股价实现较大幅度上涨,其余企业股价涨幅多集中在1%~2%。

近日,有机构提示板块短期过热风险。国金证券研报称,预制菜行业进入壁垒低而扩张难度高,目前行业玩家众多、格局分散。单品生产难度低,但扩品类后原料采购、库存管理、柔性生产等难度有大幅上升。预制菜也考验企业的仓储物流及冷链运输能力。国海证券分析认为,尽管现在有许多专业冷链物流企业可以提供第三方配送,但物流环节仍以传统保温方式运输“冰袋+泡沫箱”,也制约了预制菜企业的配送距离。

责任编辑:

贝因美 和中国妈妈在一起贝因美以“爱”为基础,帮助亲子家庭健康幸福。【详情】

老字号知识产权保护研讨会聚焦稻香村、泥人张等老字号典型案例。【详情】

奶粉食用指南 守护宝宝健康成...提供奶粉喂养指南,解读奶粉配方成分,帮助新手爸妈理性选择奶粉。【详情】

点滴营养,绽放每个生命蒙牛乳业推动营养知识普及、提升国民健康水平。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。