当前位置 > 首页 > 聚焦

天津市场委:永辉所售河鳗检出禁用兽药

发布时间:2018-08-09 11:13:43 | 来源:中国网 | 作者:

近日,天津市市场和质量监督管理委员会抽检314批次食用农产品样品,其中4批次不合格。

天津永辉超市有限公司武清分公司销售的供货商为北京施力康达水产品销售有限公司的河鳗,氧氟沙星检出值为49.2μg/kg,国家标准规定不得检出。

氧氟沙星属于氟喹诺酮类药物,因抗菌谱广、抗菌活性强等曾被广泛用于畜禽细菌类疾病的治疗和预防。《发布在食品动物中体制使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》(农业部公告第2292号)禁止氧氟沙星用于食品动物,在动物性食品中不得检出。氧氟沙星残留在人体中蓄积,可能引起人体的耐药性,长期摄入氧氟沙星超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量还可能引起肝损害。在鱼类运输过程中,为鱼类保活保鲜,养殖或贮运过程中可能会违规使用氧氟沙星。

王昌英销售的清江鱼,孔雀石绿检出值为12.2μg/kg,国家标准规定不得检出。

天津市宝坻区刘金军水产批发部销售的供货商为张连禄的鲫鱼孔雀石绿检出值为5.61μg/kg,鲤鱼孔雀石绿检出值为9.48,国家标准规定不得检出。

孔雀石绿是有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀菌和杀寄生虫的化学制剂。孔雀石绿具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用,我国农业部已将孔雀石绿列为水产上的禁药。

责任编辑:陈思

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

528中国宝宝日 告别隐形失...飞鹤等20余家单位倡议设立“中国宝宝日”。【详情】

新时代 新春糖 第98届全国...3月22日起,第98届全国糖酒商品交易会在成都举行。【详情】

2016中食协高研班暨品牌委...中食协品牌战略工作委员会成立大会在邛崃举行【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88824913
投诉建议:010-88824913
电子邮箱:food@china.org.cn

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。