当前位置 > 首页 > 聚焦

麦德龙所售乌鸡兽药超标 特易购所售土鸡蛋检出禁用兽药

发布时间:2018-11-08 11:38:24 | 来源:中国网 | 作者:

近期,市场监管总局组织抽检肉制品、水产制品、乳制品、婴幼儿配方食品和食用农产品等5类食品1209批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品1176批次、不合格样品33批次。

锦江麦德龙现购自运有限公司南昌青山湖商场销售的北京广能华发商贸有限公司委托松滋神农食品有限公司生产的乌鸡,磺胺类(总量)和多西环素(强力霉素)不符合食品安全国家标准规定。

磺胺类药物是一种人工合成的抗菌药,具有抗菌谱较广、性质稳定、使用简便等特性,对大多数革兰氏阳性菌和阴性菌都有较强抑制作用,广泛用于防治鸡球虫病。长期摄入磺胺类超标的动物性食品,可能导致泌尿系统和肝脏损伤等健康危害。

多西环素(强力霉素)是一种四环素类药物,一般用于治疗衣原体支原体感染。长期食用多西环素(强力霉素)残留超标的食品,可使病原体产生耐药性,对人体健康有一定影响。

特易购商业(安徽)有限公司合肥铜陵北路分公司销售的来自南京成润商贸有限公司的土鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

上海惠多超市有限公司销售的标称江苏兴化市忠诚禽蛋生产的乡村土鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

上海连慧超市有限公司销售的标称江苏省兴化市灿灿家禽养殖合作社生产的鲜草鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

南京市建邺区兴隆街道东升村43-1号(南湖菜市场内)鸡蛋1-2号摊位(经营者:张正宏)销售的来自江苏省淮安市洪泽县共和镇林中宝草鸡养殖专业合作社的卢小妹鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

济南天联贸易有限公司销售的标称济南诺恩食品有限公司生产的山鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

合肥市包河区优客优生鲜超市销售的标称合肥尚瑜贸易有限公司生产的农家鸡蛋,氟苯尼考不符合食品安全国家标准规定。

氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

宁夏回族自治区银川市贺兰县新百联超市销售的双黄鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

南京市苏果超市有限公司应天生活广场连锁店销售的标称江苏省徐州市睢宁县武发禽业专业合作社生产的土源鲜花凤蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

济南历下孟鑫百货商店销售的标称济南同康食品有限公司生产的柴鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

山东省济南市市中区老街口百货商店销售的来自济南市天桥区善和食品经营部的鸡蛋,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

广州家广超市有限公司万国店销售的鸡全翅,挥发性盐基氮不符合食品安全国家标准规定。

广州家广超市有限公司员村店销售的来自广东天农食品有限公司的凤中皇乌凤鸡整只,挥发性盐基氮不符合食品安全国家标准规定。

挥发性盐基氮是动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生的氨以及胺类等碱性含氮物质。挥发性盐基氮与动物性食品腐败变质有关,是食品鲜度的主要指标,其含量越高,表明氨基酸被破坏的越多,使食品营养价值受到影响。挥发性盐基氮超标可能为食品运输时间过长、温度过高、保存不当所致。

责任编辑:陈思

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

第六届中国好鲜奶·新鲜盛典召...大会聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。