当前位置 > 首页 > 聚焦

拟2.4亿元买下关联方资产 转型中的青海春天何时走出泥潭

发布时间:2020-12-09 11:10:25 | 来源:新京报 | 作者:张秀兰

12月7日晚间,青海春天对外公告,拟以2.4亿元收购关联方三普药业有限公司(以下简称三普药业)旗下相关资产,公司也将增加7条药品生产线和1条保健食品生产线等。在遭遇虫草风波、转战白酒市场后,青海春天仍未走出泥潭,此次在医药领域的动作能否带动业绩,值得关注。

对三普药业再出手 丰富药品、保健食品生产线

青海春天与三普药业的控股股东均为西藏荣恩科技有限公司(以下简称西藏荣恩),双方为同一股东控制下的关联企业。青海春天此次拟以2.4亿元的总价格收购三普药业拥有的土地、厂房建筑和机器设备等相关资产。

三普药业经营范围包括片剂、颗粒剂生产销售等。今年前三季度,三普药业营收为1.04亿元,净利润3465.94万元。目前,青海春天总部设在青海,生产厂区位于互助县威远镇,交通、物流和管理存在不便,现有生产线单一,且注册地、经营办公地、药品生产地、药品经营企业所需库房均为租用关联方场地。在青海春天看来,本次收购完成后,公司不仅将拥有自己的办公场,还增加了七条药品生产线、一条保健食品生产线及药品经营所需的专业库房,利于打造具有特色的药品及特色资源保健食品的生产、经营基地。

这已经不是青海春天第一次对三普药业“出手”。今年6月,青海春天披露,拟以9500万元的总价格受让三普药业拥有的虫草参芪膏、虫草参芪口服液、利肺片、虫草五味颗粒、健肾益肺颗粒、健肾益肺口服液六种中药产品的上市许可持有人和有关生产技术及资料。

虫草风波后艰难的转型之路

青海春天主业聚焦大健康和快消品两大业务板块,开展冬虫夏草类产品的研发、销售工作和“凉露”系列酒产品、“火露果汁凉茶”的销售工作等。更早之前,青海春天还是A股市场上唯一一只纯正的“虫草概念股”。冬虫夏草价格也曾一度在高位运行,一公斤售价达到十几万元。作为冬虫夏草纯粉片“极草”的生产企业——青海春天也在2014年创下超过20亿元的营收规模。

但好景不长,因长期食用冬虫夏草、冬虫夏草粉及纯粉片等产品会造成砷过量摄入,存在较高风险等因素,2016年3月,原国家食药监总局发布通知,停止冬虫夏草用于保健食品试点工作。彼时,青海春天控股子公司春天药用也被要求停止冬虫夏草纯粉片产品试点以及相关产品生产经营。

曾为公司贡献近八成业绩的产品失去了唯一的合法生产和经营身份,青海春天遭遇致命打击,2016年净利润同比增长率为-31.49%。此后,青海春天走上转型之路。

2016年4月,青海春天欲通过资产重组摆脱困境,但重组计划出师不利,两个月之后被终止。祸不单行,由于控股子公司停止生产冬虫夏草纯粉片,公司生产经营情况将触及相关上市规定,青海春天股票也从当年6月29日起被实施其他风险警示,股票名称随之变更为ST春天。青海春天开始开拓和发展除冬虫夏草纯粉片外的其他业务,此后,广告业务开始逐渐成为其主要营收来源。2016年,其广告业务在营业收入中占比为37%。

转战广告业务两年后,青海春天进军白酒领域。2018年3月8日,青海春天发布公告,拟以3385万元从关联方处收购西藏正库持有的西藏听花酒业100%股权,进军白酒行业。从目前的财务表现来看,转战白酒行业并未将青海春天拖出泥潭,2017年—2019年,公司营收分别为4.71亿元、3.33亿元、2.34亿元,同时期的净利润也大幅下跌,分别为3.11亿元、6844.69万元、580.78万元,2018年、2019年的净利润同比下跌幅度分别为77.96%、91.51%。最新披露的今年三季度报显示,青海春天在营收下降超六成的同时,亏损1.03亿元,净利润同比下降263.56%。

责任编辑:陈思

奶粉食用指南 守护宝宝健康成...提供奶粉喂养指南,解读奶粉配方成分,帮助新手爸妈理性选择奶粉。【详情】

点滴营养,绽放每个生命蒙牛乳业推动营养知识普及、提升国民健康水平。【详情】

第29届中国厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。