当前位置 > 首页 > 聚焦

日子不好过 外资奶粉中国市场业务不景气

发布时间:2021-02-22 10:06:19 | 来源:中国商网 | 作者:周子荑

2020年的新冠肺炎疫情对我国跨境电商造成了较大冲击,这使得对跨境购渠道依赖较大的外资奶粉企业业绩深受影响。日前,雀巢、雅培、达能等几大外资奶粉巨头都递交了2020年的成绩单,总体表现不尽理想,其中中国市场业务也不景气。

外资奶粉巨头业绩下滑

截至目前,雀巢、雅培、达能三大奶粉企业都发布了2020年业绩报告。数据显示,2020年,雀巢实现销售额843.43亿瑞士法郎,同比下滑8.89%;实现归属于母公司股东的净利润122.32亿瑞士法郎,同比下滑2.99%。

分区域看,雀巢全球几个大区业绩都出现下滑。数据显示,2020年雀巢美洲地区实现收入340.1亿瑞士法郎,同比下滑10.09%;欧洲中东和北非地区实现收入202.26亿瑞士法郎,同比下滑5.77%;亚洲、大洋洲和撒哈拉以南非洲地区实现收入207.3亿瑞士法郎,同比下滑6.28%。

分业务看,雀巢液体饮料业务、饮用水业务、奶制品及冰激凌业务、营养科学业务、糖果业务收入都出现下滑,唯独宠物食品业务收入同比增长。

另一大食品巨头达能的业绩同样不理想。数据显示,2020年,达能实现收入236亿欧元,同比下滑1.5%。分业务看,达能基础乳制品和植物基产品收入同比增长3.4%;饮用水和饮料业务收入同比下滑16.8%;专业特殊营养业务收入同比下滑0.9%。

三大巨头中唯独雅培实现了业绩增长,2020年雅培实现营收346.08亿美元,同比增长8.48%;实现净利润44.95亿美元,同比增长21.91%。其中,婴幼儿业务营收同比下滑0.8%,成人业务营收同比增长8.4%。

中国市场表现不理想

对于中国市场的业务表现,达能透露,达能中国婴幼儿配方奶粉规模接近20亿美元(约合129.11亿元人民币)。2020年第四季度,达能中国的专业特殊营养业务(其中包括婴幼儿配方奶粉)同比下滑,但相较2020年第三季度已有所好转。

雀巢表示,归咎于新冠肺炎疫情刚暴发的几个月里家庭外出减少以及有限的消费者囤货,雀巢中国业务出现负增长。雀巢中国婴幼儿配方奶粉销量下降情况在2020年下半年有所改善,但雀巢能恩的销售正增长被惠氏S-26和惠氏启赋的负增长部分抵消。

乳业专家宋亮对中国商报记者表示,2020年外资奶粉企业发展遇到瓶颈,一是我国一二线人口出生率下降对以一二线市场为主的外资奶粉企业冲击很大;二是外资奶粉企业的供应链体系建设受到疫情影响;三是疫情对外资奶粉企业的跨境购业务造成了不小的冲击。

具体而言,宋亮坦言,达能业务体系中跨境购业务占比较大,因此受疫情冲击明显;雅培在疫情之前已出现动销压力,疫情更使其面临挑战;雀巢旗下惠氏启赋推出了多个系列产品,反而导致其团队无法实现产品聚焦,品牌力受到影响。

责任编辑:陈思

奶粉食用指南 守护宝宝健康成...提供奶粉喂养指南,解读奶粉配方成分,帮助新手爸妈理性选择奶粉。【详情】

点滴营养,绽放每个生命蒙牛乳业推动营养知识普及、提升国民健康水平。【详情】

第29届中国厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。