当前位置 > 首页 > 聚焦

我国药物肝损伤患者中26.81%系服用保健品或中药导致

发布时间:2019-02-26 10:23:21 | 来源:东方网 | 作者:

据《劳动报》报道,滥用保健品,不仅你的钱包会“受伤”,肝脏也可能难逃衰竭。昨天,上海交大医学院附属仁济医院发布消息称,该医院消化内科主任医师茅益民和中国人民解放军第85医院陈成伟教授作为共同通讯作者,刚刚在国际知名期刊《胃肠病学》在线发表一项影响因子高达20.773分的研究成果,证实了我国药物肝损伤患者中26.81%的人系服用保健品或中药导致。

药物性肝损伤是临床上最常见的药物不良反应之一,也是当前急性肝损伤最为常见的病因之一,严重者可导致急性肝衰竭甚至死亡。根据茅益民团队针对300余家医院2万余数据研究显示:我国药物性肝损高于西方国家。

近年来,我国在因肝病需住院的患者中,药物性肝损伤所占的比例在不断增加,发生率仅次于病毒性肝炎及脂肪性肝病(包括酒精性及非酒精性),但由于缺乏特异性临床表现和诊断标记物,尤其是当药物造成的慢性肝损伤时起病较隐匿,临床上常常不能被发现或不能被确诊。因此,药物性肝损伤的发生会显著增加额外的社会和经济负担。

此项研究共纳入308家医院的25927例药物性肝损伤患者,是国内迄今最大规模的药物性肝损伤流行病学研究。研究报道了中国大陆地区综合性医院和专科医院住院患者药物性肝损伤诊断率,并以此为依据估算了中国大陆地区普通人群药物性肝损伤的发生率。研究显示,我国普通人群中每年肝损的发生率至少为23.80/10万人,高于西方国家报道,已成为不容忽视的问题。

研究也展示了在中国人群中导致药物性肝损伤的主要可疑药物,包括西药、中成药、草药、膳食补充剂等。其中,引起药物肝损伤的最主要药物为各类保健品和传统中药(占26.81%)、抗结核药(占21.99%)、抗肿瘤药或免疫调整剂(占8.34%)。

该论文是中国学者首次在世界顶级医学期刊发表的反映中国大陆药物性肝损伤流行病学、病因学、临床特征等整体现状的研究论文,引起国际同行高度重视。这也是国内迄今发表的最大规模的药物性肝损伤流行病学研究成果,该论文的发表标志着中国学者在该领域的研究进入国际领先水平。

责任编辑:陈思

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

质量兴农万里行海南站质量兴农的大旗从云南传到了海南。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。