当前位置 > 首页 > 要闻

一些“环保”餐具可能暗藏健康风险

发布时间:2019-12-12 09:17:00 | 来源:新华网 | 作者:张毅荣

新华社柏林12月9日电(记者张毅荣)由竹纤维或玉米面等制成的“天然”原料餐具号称健康环保,但德国食品安全部门近日警告说,这类餐具中含有的有害物质可能在高温时进入食物,危害人体健康。

德国消费者保护与食品安全局在一份新闻公报中说,这类餐具大多含有三聚氰胺、甲醛等成分,在装咖啡或茶等热饮,或在微波炉中加热时,其中的有害成分可能会释放迁移到食物中。

公报说,对全德56种此类产品的检测结果显示,四分之一样品的三聚氰胺迁移量超标,11%样品的甲醛迁移量超标。最严重的情况下,三聚氰胺和甲醛的迁移量分别高出限值4倍和19倍。

长期摄入三聚氰胺可能损害生殖和泌尿系统,而甲醛不仅会刺激皮肤和黏膜,还可能诱发癌症。德国消费者保护与食品安全局局长赫尔穆特·奇尔斯基说,消费者以为他们拿着环保产品,实际上可能把存在健康风险的产品握在手中,“尤其让人担忧的是,随着产品的使用次数增加,会有更多的三聚氰胺迁移到食品中”。

责任编辑:陈思

第29届中国厨师节展大师厨艺,品津门美食,挖掘特色饮食文化。【详情】

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。