当前位置 > 首页 > 要闻

董事长陷行贿风波,被指传销的天狮集团怎么了?

发布时间:2019-04-15 09:30:24 | 来源:新京报 | 作者: 张泽炎

划重点:

1、工商资料显示,判决书中提到法定代表人李某,即现年61岁的天狮集团的法定代表人兼董事长李金元。据《天津日报》报道,从2006年到2016年,李金元均为天津首富。

2、跟权健一样,天狮也属于直销企业,李金元被外界誉为“直销教父”。作为“津门首富”,李金元多次因为炫富上新闻。

3、2009年以来,全国以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意伤害、抢劫、过失致人死亡、故意杀人等,共致155人死亡。

4、2016年1月李金元提出,未来3年,天狮集团将以直销事业为主体,以电子商务(零售电子商务、天乐云微商)和泰济生大健康业务为两翼,实现天狮的“第三次创业”。

4月12日,新京报记者从北京法院审判信息网获悉,因贪污受贿,北京网信办原副主任陈华获刑9年,案件牵扯到了直销集团天狮集团有限公司董事长李金元。

二审判决书显示,陈华利用职务便利,曾为天狮集团有限公司、国家电网有限公司、中国国电集团公司在互联网信息管控等事项上提供帮助,非法收受财物共计约105万元。其中,收受天狮集团法定代表人李金元给予的人民币共计87.91万元。

4月12日,新京报记者致电天狮集团,对方表示将电话转接至李金元办公室,但接通后无人接听

一则判决书曝光三家企业行贿,

天狮集团及法定代表人李金元在列

据北京法院审判信息网10日公布的《陈华贪污、受贿二审刑事判决书》显示,原北京市互联网信息办公室(简称“网信办”)党组成员、副主任陈华,因犯贪污罪、受贿罪二审被判执行有期徒刑9年,并处罚金60万元。上述判决为终审判决。

判决书中,法院判决除了认定陈华贪污约322万元的事实外,还认定其利用职务便利受贿,涉及财物共计折合约105万元。在这背后,法院点名的行贿方包括国家电网有限公司、中国国电集团公司、天狮集团有限公司(下称“天狮集团”)及其法定代表人李金元。

判决书显示,2004年至2010年间,被告人陈华利用担任北京市委宣传部外宣办主任科员,网宣办网管处副处长、处长等职务便利,为天狮集团、国家电网、国电集团、李某等企业和个人在互联网信息管控等事项上提供帮助。2006年至2018年间,陈华非法收受上述单位和个人给予的财物共计折合人民币105余万元。为此,陈华于2006年至2013年间收受李某给予的人民币共计87.91万元。

工商资料显示,判决书中提到法定代表人李某,即现年61岁的天狮集团的法定代表人兼董事长李金元。据《天津日报》报道,从2006年到2016年,李金元均为天津首富。

公开资料显示,李金元于1995年在天津创立了天津天狮集团有限公司。公司经营范围横跨多个领域,包括纺织品、服装、家庭日用品、保健用品等批发兼零售,保健食品研发,房地产开发与经营等。该集团官网显示,天狮集团研发了营养保健食品、保健用品、日化产品、家居用品四大主要品类。

疯狂炫富的“直销教主”李金元

商务部直销行业管理网站显示,天津天狮于2011年获得直销牌照,法定代表人为李金元,目前具有直销分支机构23个,服务网点593个,直销品类共3类75种,直销培训员为39人。

2018年末,以权健为漩涡中心的曝光保健品传销热浪和官方100天整顿,成为了媒体热议的焦点。而与天津权健直线距离不超过6公里、以销售保健品为主的天狮集团也遭到媒体起底。

跟权健一样,天狮也属于直销企业,李金元被外界誉为“直销教父”。作为“津门首富”,李金元多次因为炫富上新闻,天狮也被法国《巴黎人报》冠以“土豪公司”名号。2015年3月7日,天狮集团成立20周年之际,天狮为中国区的优秀业务代表奖励了100辆宝马轿车。 两个月后,他们又在法国排演了一场超级“团体秀”,引发世界舆论关注。据媒体报道,为了这次超级“团体秀”,李金元和天狮集团花费了近2000万欧元(约1.38亿元人民币)。

公开资料显示,天狮集团创建于上世纪90年代,总部位于天津市武清区,并于1997年进军国际市场。天狮集团官网显示,目前该集团业务辐射全球190多个国家和地区,在110个国家和地区建立了分公司。

2003年9月,天狮收购美国SGKA公司,借壳在美国上市。2004年1月12日,SGKA股价从每股3美分飙升至每股11美元,持有6650万股SGKA股票的李金元,顿时身家暴涨至7.31亿美元,首次跻身2003年福布斯中国富豪榜,名列第四,自此成为该富豪榜常客。

2011年6月27日,天狮集团向美国证交会(SEC)递交文件,以每股1.72美元的价格收购在美上市的天狮生物(AMEX:TBV)所有流通在外的普通股,总交易价值602万美元,以私有化的形式实现在美退市。

天眼查显示,李金元作为法定代表人的公司有25家,目前仅有6家存续;担任股东的公司有9家,其中4家已注销;担任高管的公司有26家,其中16家已经注销或吊销。

天狮集团营业模式屡屡被诟病

比权健早两年拿到直销牌照的天狮集团,其经营模式屡屡被诟病同传销无异,因此引发了一系列司法纠纷。新京报记者在中国裁判文书网上看到,2009年以来,全国以“天津天狮”名义进行的传销活动引发各类刑事案件2781例,除了以“组织、领导传销活动罪”定罪的案件,其他案件主要表现为非法拘禁、故意伤害、抢劫、过失致人死亡、故意杀人等,共致155人死亡。

这些刑事案件,有的发生在天狮取得直销牌照之前,也有发生在2011年取得直销牌照之后。例如,2015年6月23日晚,桂林叠彩区一栋居民楼发生悲剧,传销人员为了防止一名被骗入组织的人大喊大叫,将其殴打致死。2016年3月16日下午,数名天津天狮生物发展有限公司的传销人员将被害人王某骗至抚州市临川区,王某拒绝加入传销组织,试图跳楼逃脱。传销人员发现后,用棉被将他紧紧捂住,拿透明胶带封住嘴巴,导致王某窒息而亡。

对此,天狮集团在官网曾发布公告称,“假天狮”传销组织与天狮公司无关。“那些人打着天狮的名号搞传销,是假天狮,”天狮集团大中华区公共关系部经理曾在接受采访时表示,其集团下属的直销企业全称为“天津天狮生物工程有限公司”,而从事传销的假天狮自称“天津天狮生物发展有限公司”,两者有两字之差。

不过,新京报记者根据天眼查搜索到,天狮生物发展有限公司的法定代表人为李宝兰,同时也是天狮生物工程有限公司的董事。

主业不振,天狮集团开启“第三次创业”

天狮的直销业务逐年下滑。2014年,天狮中国区业绩高达73亿元,在中国直销企业中排名第7位;2015年天狮中国区业绩60亿元,排名第9位;2016年天狮中国区业绩为30亿元,在中国直销企业中排名16位。2017年天狮中国区业绩仅为7.3亿元,刚好是2014年业绩的十分之一,公司排名掉到43位。

在主业不振的情况下,天狮开始寻求转型。天狮集团官网显示,公司目前的业务布局涵盖健康产品、新零售业务、电子商务、酒店、旅游等领域。2017年,天狮再次布局全球,定位中高端人群,上线跨境电商平台玛雅六月。

除了直销以外,天狮目前还有奥蓝际德、泰济生医院、天狮学院三个业务板块。其中,奥蓝际德主营高端酒店;天狮学院基本上属于公益事业;泰济生国际医院建筑面积2.8万平方米,是集“检、防、治、康”一体的高端健康医疗服务机构。

2016年1月李金元提出,未来3年,天狮集团将以直销事业为主体,以电子商务(零售电子商务、天乐云微商)和泰济生大健康业务为两翼,实现天狮的“第三次创业”。

责任编辑:陈思

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

第99届全国秋季糖酒会在长沙...超三千家食品酒类调味品及相关产业展商相聚长沙。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。