当前位置 > 首页 > 聚焦

堵住外卖食品安全漏洞

发布时间:2019-08-14 08:53:09 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 作者:

据报道,随着网络外卖食品普及,暴露出来的问题不断增多,诸如虚假地址、无证无照、脏乱差、黑作坊、送餐盒不消毒等,给食品安全埋下了隐患,令公众为之担忧。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对网络外卖等食品安全提出了一系列要求,包括明确“线上线下一致”,不得将订单委托其他食品经营者加工制作,订餐平台应设置专门食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员,组织开展网络餐饮服务食品安全监测等。对从业者来说,必须遵守有关规定合规经营,依靠精细化管理、质量管控等防范食品安全风险,为消费者提供放心外卖食品。然而,相关管理要求实际执行效果并不乐观,应进一步推进食品安全监管。

首先,要建立统一的外卖食品安全数据标准,将分散及独立的政务、监管、监测、检测食品安全信息系统实行一体化整合,建立层级不同的外卖食品安全大数据监管系统,实现国家或省级层面的数据连通。其次,要完善外卖食品安全大数据监管系统,逐步建立“互联网+行政审批”,全面推行网上审批工作;以“互联网+风险预警”构建有效的外卖食品安全大数据应急系统,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”,减少不必要的人为干预,真正将“线上线下一致”落到实处。同时,要推进外卖食品安全大数据共享和开放,拓宽公众参与监督渠道,引导和鼓励社会各方面参与外卖食品安全大数据建设,形成优势互补、多元参与、开放共享的发展格局。

  用大数据堵住外卖食品安全漏洞,这不仅是对消费者负责,是维护食品安全的必要手段,也有助于倒逼经营者实实在在做企业。

责任编辑:陈思

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。