当前位置 > 首页 > 聚焦

整治儿童保健品市场乱象须出重拳

发布时间:2019-08-19 09:03:50 | 来源:经济参考报 | 作者:

据媒体报道,记者调查发现,增高的、补钙的、益智的……形形色色的儿童保健品被爱子心切的家长们送进孩子的口中。和老年人往往被套路购买保健品不同,儿童保健品多是家长主动选择,虚假宣传、随意忽悠让家长心甘情愿慷慨解囊。

网民认为,不少家长为了让孩子“长得高”“身体棒”“智力好”,往往大把大把地给孩子买各种保健品。一些不法企业、商家正是抓住了家长的心理,以非法添加、虚假宣传、非法传销等各种欺诈手法骗取消费者的钱财。

网民“金福”认为,除了对孩子家长要进行正确的宣传引导之外,还要多管齐下对违法违规者进行严厉打击。首先,市场监管执法力度绝不能疲软,监管要到位。工商、卫生、药品等部门要积极承担起监管的主体责任,要严把儿童保健品专卖店的审批关、准入关,严防不法商家兜售不合格的儿童保健品,损害儿童健康。其次,处罚要从严。对于违规销售不合格儿童保健品的不法行为,相关部门要采取“零容忍”的态度,发现一起严惩一起,绝不姑息,不妨采取“黑名单”或“高额罚单”等处罚机制,使其为自己的无良行为付出“沉重的代价”,倒逼其遵规守法,合法经营。其三,要大力普及保健品知识。相关部门要通过各种媒介大力普及儿童保健品的相关知识,使广大家长知晓儿童保健品不是“人人都能吃”的道理。

网民“一方”认为,对儿童保健品的管理不能单靠政府部门,要有社会治理理念的变革,必须走向社会共治。应当调动社会方方面面的积极性,让大家有序参与到这项工作中来,只有这样才能形成合力,才能保障保健品安全治理的效果。

网民“早晨”表示,有关部门应进一步完善儿童保健品检验、动态监管机制,鼓励社会力量积极参与儿童保健品市场监督。建立惩罚性赔偿制度等更严的惩处措施,改变保健品领域违法成本过低的现状。充分发挥法律的震慑作用,使心存侥幸者不敢碰触法律红线。

网民表示,只要监管到位,处罚跟进,再辅以相关儿童保健品知识的普及,就一定能有效消除儿童保健品市场“乱象”。

责任编辑:陈思

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

2018中国特殊食品合作发展...中国特殊食品在2018年迈入了新阶段。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。