当前位置 > 首页 > 食说

阳澄湖大闸蟹假货横行,打假不能只靠“防伪扣”

发布时间:2019-09-23 09:47:48 | 来源:新京报 | 作者:谭浩俊

有媒体援引新京报报道称,2017年阳澄湖大闸蟹真实产量为1600吨左右,市值约3亿元,但当年总营销额却达到300亿元,由此推断市场上99%的阳澄湖大闸蟹都是冒牌货。而有关方面发放的“防伪蟹扣”,不仅没有有效杜绝假货,反而成为假螃蟹的护身符。戴上之后,假螃蟹摇身一变成为了“正宗”的阳澄湖大闸蟹。

对阳澄湖大闸蟹假货横行的问题,中央电视台《焦点访谈》曾专门有过曝光,并把关注焦点放在“洗澡蟹”、“过水蟹”身上。而市场上销售的阳澄湖大闸蟹,又何止只是“洗澡蟹”、“过水蟹”那么简单,更多的假货,甚至连澡也没有洗过、水也没有过过,而是直接套上了“防伪蟹扣”戒指,堂而皇之地以阳澄湖大闸蟹的价格走上消费者的餐桌。

客观地讲,有些地方养殖的螃蟹,质量、品质、口味等并不比阳澄湖大闸蟹差,甚至有可能高出阳澄湖大闸蟹。但是,由于品牌问题,这些蟹难以卖出更高的价格。因此,在利益驱动下,放弃了自身的品牌培育,失去了打造品牌的机会,反而成就了阳澄湖品牌。一旦发现造假,还将面临严厉处罚。这种行为,显然是得不偿失的。

阳澄湖大闸蟹所以“吃香”,“吃”的就是市场紧俏、供不应求。如果供求平衡,阳澄湖大闸蟹的价格也不会远高于其他螃蟹,特别是质量、品质与其相近的产品。正是这种价格上的巨大差异,才造就了阳澄湖大闸蟹的假货横行。而“防伪蟹扣”作为一种防伪措施和手段,原本是用于防范假货、确保消费者利益的,结果,反而成为了假蟹的护身符,不仅蟹主主动将其有偿转让,而且市场上的假扣也是有求必应。如此一来,“防伪蟹扣”的防伪作用也就基本失去。

实际上,阳澄湖大闸蟹已经陷入与茅台酒相似的供应困境。所不同的是,茅台酒面对的是“空瓶效应”,一个茅台酒空瓶的价格可能比一般的酒价格还高,能够仿造出茅台酒瓶子的造假者效益极好。阳澄湖大闸蟹面对的只是“戒指效应”,一只“防伪蟹扣”就能使普通的螃蟹卖出阳澄湖大闸蟹的价格。这么巨大的利益诱惑,又怎能不令造假者心动呢?又怎能不让外地的螃蟹纷纷“爬行”到阳澄湖去洗澡、过水,然后戴上阳澄湖大闸蟹的面具上市呢?

阳澄湖大闸蟹假货横行,也离不开消费者的助力。很多人只强调“名”、不关注“实”,尤其是将阳澄湖大闸蟹作为礼物的人,只要看到蟹身上有个“防伪蟹扣”,不管是真蟹还是假蟹,也不管质量如何,都心安理得地将之当成真正的阳澄湖大闸蟹。这也为阳澄湖大闸蟹假货横行提供了更多的机会与空间。

阳澄湖大闸蟹假货横行,不是单方面的原因造成的,与供给端与消费端的双重失控密不可分。一方面,供给端无心打假和保护品牌;另一方面,消费端有心买假和享受扣子。再加上食用者难以分辨真假,都为阳澄湖大闸蟹造假者提供了空间。

因此,要想解决阳澄湖大闸蟹的假货问题,仅仅依靠“防伪蟹扣”是远远不够的。实践也证明,一只“防伪蟹扣”不足以“扣”出阳澄湖大闸蟹的真假。尤其是当消费者对螃蟹的质量和品质不感兴趣、只关注是否有“防伪蟹扣”时,打假的难度也会更大。当地的养殖者,利用养殖面积的大量减少和消费者对螃蟹质量的不关注,“支持”假货,把本应属于自己的品牌“外套”卖给造假者,显然比其他领域的打假难度更大。

要想从根本上解决阳澄湖大闸蟹的假货问题,不使阳澄湖大闸蟹这个品牌轻易倒掉,不仅需要从供应端入手,出台更靠谱的防伪措施,还要从消费端发力,加强宣传和引导,让消费者明明白白地消费,清清楚楚地吃蟹。只有两端共治,才能达到治标治本的效果,让阳澄湖真蟹能卖出好价钱,让阳澄湖假蟹不再横行霸道。

责任编辑:陈思

科学饮水 健康生活关注中国网食品频道饮用水专题。【详情】

农资经营讲诚信 农安信用保安...2019年质量兴农万里行再出发!【详情】

2019年北京世界园艺博览会...世园会茶文化体验馆带您爱上中国茶。【详情】

乘改革开放春风 蒙牛犇向世界...蒙牛乳业的崛起见证了中国改革开放的发展。【详情】

友情链接:

中华人民共和国农业农村部 | 国家市场监督管理总局 | 新华网食品 | 中国经济网食品 | 人民网食品 | 央视网美食 | 光明网食品 | 全国糖酒商品交易会 | 红餐网 |

关于我们ABOUT US

中国网食品频道坚持“给你一个真实的中国”的永恒追求,融合各地民族风俗、地方特产,延伸至整个食品行业,展示中国食品丰富性、多元性,搭建中国食品展示平台。

联系方式CONTACT WAY

新闻热线:010-88564110

投诉建议:010-88564110
电子邮箱:

foodchina01@126.com

版权说明COPYRIGHT NOTICE

本网所有内容,凡注明”来源:中国网食品”的图片,版权均属中国互联网新闻中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载。